Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решение ФРС США по ставке может ослабить рубль

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная резервная система (ФРС) США сохранит базовую ставку в диапазоне 0–0,25% на опорном заседании 21–22 сентября, следует из консенсус-прогноза «Известий». Вместе с тем, аналитики ожидают, что ФРС снизит оценки по росту американской экономики, а также даст сигнал о сокращении монетарных стимулов и сворачивании программы обратного выкупа активов (QE).

Сворачивание программы QE может временно снизить спрос на рисковые активы, опасается заместитель директора дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Варвара Пономарева. Это негативно скажется на рубле, пояснила она: курс USD/RUB, если риторика ФРС будет неожиданно жесткой, может превысить отметку в 74 руб./$.

«Тем не менее негатив для рубля будет ограничивать налоговый период — в четверг и в пятницу компании-экспортеры, вероятно, усилят продажи валютной выручки для уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что поддержит рубль. В целом, учитывая, что ФРС может придерживаться и мягкой риторики на заседании, ожидаем, что курс USD/RUB на этой неделе будет находиться в диапазоне 72,5–74,1 руб./$», — спрогнозировала Варвара Пономарева.

Ужесточение риторики ФРС несет риски повышения стоимости заимствований для развивающихся стран, отметил главный аналитик ПСБ Егор Жильников: это будет оказывать давление на цены рублевых и еврооблигаций российских эмитентов.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

«Ноль, да и только: от ФРС ждут сохранения ставки в диапазоне 0–0,25%»

Читайте также
Прямой эфир