Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Синоптики спрогнозировали начало астрономической осени в РФ с 22 сентября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астрономическая осень в России начнется со среды. Будет больше пасмурных дней, а осадки приобретут площадной характер. Об этом во вторник, 21 сентября, сообщила главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

«22 сентября наступает астрономическая осень, и происходят неумолимые сезонные перемены — теплое полугодие сменяется холодным. Больше пасмурных дней становится, среднесуточная температура опускается ниже 10 градусов, прекращение вегетации растений, не формируется уже хлорофилл в листьях. Всё, природа постепенно засыпает», — цитирует метеоролога ТАСС.

Синоптик также подчеркнула, что поменяется и характер осадков.

«Не локальными, как это бывает летом, а площадными. Больше облачности будет», — пояснила она.

Макарова отметила, что часто приход астрономической осени ознаменовывает наступление «золотой осени», когда листья начинают желтеть, краснеть, а затем начинается листопад. Среднесуточная температура держится на отметке ниже пяти градусов тепла, уточнила специалист.

По данным Московского планетария, астрономическая осень в 2021 году в Северном полушарии наступит 22 сентября в 22:21 по мск.

Накануне ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что в Москве за 20 сентября выпали рекордные 17 мм осадков при месячной норме 65 мм. По его словам, предыдущие максимумы регистрировались в этот же день в 1952 и 1959 годах — тогда выпало по 13 мм осадков.

В свою очередь, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд призвал москвичей не пугаться прогнозов о дождях, так как осенью они не бывают такими же интенсивными, как летом. Наличие 15 мм или 19 мм осадков, безусловно, заметно, но в целом такие дожди не являются чем-то особенным, констатировал эксперт.

Ранее в понедельник Гидрометцентр спрогнозировал дожди в Москве до конца недели. При этом синоптики отметили, что такая погода вполне соответствует характеру осени.

Читайте также
Прямой эфир