Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова указала на попытки Евросоюза запугать Россию перед выборами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления стран Евросоюза о непризнании итогов выборов в Госдуму и угрозы ввода новых санкций являются попытками запугать Россию. Такое мнение в понедельник, 20 сентября, высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Когда нам говорят из Евросоюза относительно атмосферы запугивания, то они абсолютно правы: они же и создавали на протяжении нескольких лет и непосредственно в преддверии наших выборов эту самую атмосферу запугивания», — сказала дипломат.

Таким образом она прокомментировала утверждение Европарламентом доклада литовского депутата Андрюса Кубилюса, в котором шла речь о непризнании итогов выборов в РФ, которые на тот момент еще даже не начались. В документе также содержался призыв к ЕС расширить санкции против России в случае, если выборы «будут признаны нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов».

«Это как, запугивание? Конечно, и прямое. Можно ли подумать, что этот доклад был сделан на основе каких-то появившихся накануне выборов фактов? Возможно, с этим мы еще бы смирились. Но ведь это не так», — отметила Захарова.

Она напомнила, что подготовка к этому витку запугивания со стороны ЕС началась задолго как до самих выборов, так и до этого доклада Европарламента, а заявления о намерении не признавать выборы в России звучали в объединении еще в июле.

«И когда перед выборами люди, наделенные властью, представляющие в Европарламенте как бы свои страны и народы, потому что они не представляют интересы этих стран и народов, они представляют интересы тех лоббистских групп, которые им отправили такие методички, говорят о санкциях и это происходит до выборов, то как это можно по-другому квалифицировать?» — добавила официальный представитель МИД.

16 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что утверждение доклада с призывом к властям ЕС пересмотреть отношения с Россией и готовиться к непризнанию итогов выборов вызывает сожаление. Он сделал скидку на рекомендательный характер документа.

В ходе пленарного заседания ЕП представитель Словакии в Европарламенте и лидер партии «Республика» Милан Ухрик заявил, что Европе пора перестать слушать США и начать выстраивать доброжелательные отношения с Россией. По его словам, либерально настроенные круги на Западе желают войны с Россией, поскольку им нужны ее рынки и богатства.

Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек отметил, что Россия уже перестала обращать внимание на доклады, которые принимаются против нее на Западе. Парламентарий отметил, что решение Европарламента не повлияет на отношения России и стран Запада, а принятие новой стратегии в адрес Москвы — это просто способ поддержать политический статус.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Проголосовать можно было как в онлайн-формате, так и придя на участок лично. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир