Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине предупредили о риске нового евромайдана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского и рост антиправительственных настроений может привести к повторению сценария евромайдана. Такое мнение 20 сентября в эфире телеканала «Первый независимый» высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он указал, что в случае масштабных митингов встать на защиту офиса президента будет некому из-за низкой лояльности граждан, а те 30%, которые поддерживают главу государства, неспособны на оборону, поэтому не стоит надеяться на «зеленый антимайдан».

«У него нет идеологического электората, который выйдет защищать его и будет сталкиваться с праворадикальными группами», — цитирует Бортника «Газета.ру».

В то же время, как указал эксперт, противники главы государства, наоборот, готовы выйти на улицы.

По мнению Бортника, в ближайшее время волнения маловероятны, однако спусковым крючком для майдана может послужить любая ошибка властей. Митинги наиболее вероятны в феврале-марте 2022 года, спрогнозировал специалист. Он указал, что причиной протестных настроений могут стать увеличение платежей за коммунальные услуги, опустошение газохранилищ и новый виток кризиса на востоке Украины.

Ранее, 9 июля, МИД России опубликовал доклад, в котором говорилось о том, что с избранием Зеленского на пост президента страны население Украины рассчитывало на положительные трансформации различных сфер общественной жизни, однако этого не произошло. Напротив, как указали в ведомстве, «политика нового украинского руководства не просто осталась такой же, как и при бывшем президенте Петре Порошенко, но и усугубила имеющиеся проблемы».

28 февраля украинский политический эксперт и экономист Андрей Головачёв рассказал, что падение рейтинга Зеленского можно объяснить тем, что его политика мало чем отличается от действий его предшественников. Он отметил, что о формировании настоящего рейтинга у политика можно говорить в тот момент, когда он переходит от слов к практическим шагам, которые по прошествии некоторого времени оценивают избиратели.

Читайте также
Прямой эфир