Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН заявил о движении мира к катастрофе из-за потепления климата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мир движется к катастрофе из-за потепления климата, заявил в понедельник, 20 сентября, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Мир движется к катастрофе — потеплению на 2,7 градуса вместо 1,5 градуса, как все ранее договорились ограничить... Наука говорит, что любое потепление выше 1,5 градуса станет катастрофой. Для того чтобы ограничить повышение температуры на 1,5 градуса, нам необходимо на 45% сократить выбросы к 2030 году, тогда получится достичь углеродной нейтральности к середине столетия», — цитирует генсека ТАСС.

При этом Гутерриш подчеркнул, что страны мира, наоборот, движутся к увеличению к 2030 году выбросов парниковых газов на 16% по сравнению с уровнями 2010 года, передает RT.

Ранее, 17 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не планирует участвовать в онлайн-форуме ведущих экономик по энергетике и климату (MEF), который организовывают США, сообщает телеканал «360».

Президент США Джо Байден провел форум MEF 17 сентября. Целью встречи стала «активизация усилий по противодействию глобальному климатическому кризису». Американский лидер обратил внимание на срочность и экономические выгоды более решительных действий по климату. Он также призвал лидеров укрепить свои климатические амбиции в преддверии конференции в Глазго и в последующие годы.

Президент США также наметил планы по использованию форума в качестве стартовой площадки для коллективных усилий по расширению масштабов борьбы с изменением климата в этом десятилетии. При этом американский лидер оценил ущерб страны от природных катаклизмов более чем в $100 млрд в 2021 году, что превышает прошлогодние расходы. По его мнению, природные катаклизмы будут происходить всё чаще.

В тот же день Байден поручил провести министерскую сессию форума по климату и энергетике с участием России, Китая, Германии и Индии.

14 сентября новый председатель ГА ООН Абдулла Шахид на открытии 76-й сессии Генассамблеи ООН пообещал собрать встречу высокого уровня по климату в октябре. Она состоится в преддверии Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет с 31 октября по 12 ноября 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир