Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден заявит на ГА ООН о переходе США к этапу интенсивной дипломатии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в своем выступлении на Генассамблее (ГА) ООН заявит о том, что Соединенные Штаты вместе с завершением двадцатилетней войны в Афганистане перейдут к новому этапу во внешней политике, который будет характеризоваться интенсивной дипломатией. Об этом в понедельник, 20 сентября, заявил в понедельник на телефонном брифинге для журналистов представитель администрации американского лидера.

«Центральной темой речи станет мысль о том, что мы закрываем главу двадцати лет войны [в Афганистане. — Ред.] и открываем главу интенсивной дипломатии», — заявил представитель администрации.

Он добавил, что Байден намерен заявить о том, что этот новый этап будет характеризоваться «решительным соперничеством с великими державами, но не новой холодной войной».

«Президент Байден заявит <…>, что он не верит в понятие новой холодной войны, при которой мир был бы разделен на блоки», — заключил представитель администрации.

17 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что США после ухода с территории Афганистана оставили после себя открытый «ящик Пандоры», полный проблем, связанных с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Он добавил, что в стране много проблем, связанных с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и религиозным экстремизмом.

16 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США и союзники должны взять на себя основную часть расходов по постконфликтному восстановлению Афганистана. Она добавила, что Соединенные Штаты и страны международной коалиции, на протяжении последних 20 лет присутствовавшие в этой стране, должны взять на себя основную долю расходов по постконфликтному восстановлению и обустройству Афганистана.

Захарова добавила, что коллективный Запад не смог достойно уйти из Афганистана. По ее словам, то, как это было сделано, является абсолютно позорнейшим явлением. Дипломат подчеркнула, что Запад подставил сотни тысяч граждан под удар. Речь идет, в частности, о тех, кто просто работал с США, и тех, кто просто жил в своей стране.

31 августа Джо Байден в своем обращении к нации по случаю завершения 20-летней военной операции в Афганистане указал на то, что миссия по выводу американского контингента из страны прошла «невероятно успешно». Также он назвал военную миссию Соединенных Штатов в Афганистане самой долгой войной в истории США.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир