Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила о 60-кратной разнице в числе наблюдателей на выборах в РФ и ФРГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мониторинг выборов в нижнюю палату парламента ФРГ (бундестаг) будут осуществлять всего четыре международных наблюдателя, в то время как за выборами в Госдуму наблюдали 245 человек из 59 стран мира. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Она обратила внимание на заявление официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Петера Стано о том, что в Брюсселе не могут дать четкую оценку тому, как в РФ прошли выборы в Госдуму, так как в стране работало недостаточно наблюдателей.

Захарова отметила, что в Германии на выборах в бундестаг мониторинг будут осуществлять всего четыре международных наблюдателя, направленных по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) от трех стран-членов.

«В России выборы в Государственную думу 2021 года мониторили 245 международных наблюдателей из 59 стран мира, 10 международных организаций и 57 дипломатов из аккредитованных в Москве диппредставительств <…> И это Евросоюз называет недостаточным! А если сравнить с четверкой международных наблюдателей на выборах в ФРГ? Так что там ЕС думает о своих членах? Смогут дать «четкую оценку» выборам в Германии?» — заключила Захарова.

Ранее в этот день глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала выборы в России состоявшимися. По ее словам, в Госдуме будут представители восьми партий: пяти парламентских и трех непарламентских. Кроме того, глава Центризбиркома подчеркнула, что «Единая Россия» (ЕР) набрала большинство голосов, обеспечив себе конституционное большинство.

В тот же день международный эксперт, кандидат в депутаты бундестага ФРГ Елена Фритц заявила, что прошедшие в России выборы в Госдуму были прозрачными и хорошо организованными. По ее словам, именно сейчас Германия должна продолжать диалог с РФ, «поскольку эти выборы в Думу для нас также имеют особое значение».

20 сентября международный наблюдатель Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генеральный секретарь Сербской народной партии, депутат народной скупщины Йован Палалич заявил, что выборы в РФ соответствуют международным стандартам, электронное голосование организовано на высоком уровне.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир