Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Газпром» отказался от увеличения транзита газа через Украину в октябре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Газпром» отказалась от бронирования на октябрь объема дополнительных мощностей для транзита газа через Украину. Это следует из данных Regional Booking Platform (RBP) на 20 сентября.

По информации службы бронирования, «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» выставил на аукцион транзитные мощности суммарным объемом 15 млн куб. м. в сутки, однако по завершении торгов в 13:00 мск они остались невостребованными.

При этом отмечается, что на октябрьских торгах транзитные мощности были разделены на два маршрута вместо одного. Так, «Оператор ГТС Украины» предлагал допмощности в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию «Суджа» плюс до 5,2 млн куб. м — через станцию «Сохрановка».

На 2021 год у российского газового холдинга действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м, это 109 млн куб. м в сутки. В июне «Газпром» прокачивал через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем. В случае если аукцион на твердые мощности проходит с реализацией в 100%, могут быть организованы торги на прерываемые мощности.

Ранее в понедельник цены на газ в Европе превысили $850 за тысячу кубометров. После итогов аукционов на транзитные мощности на октябрь цены на газ подскакивали почти до $900.

С весны этого года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Голубое топливо начало серьезно дорожать с середины августа — после того как «Газпром» резко сократил поставки в ЕС по трубопроводу Ямал–Европа.

27 июля сообщалось, что «Газпром» отказался бронировать дополнительную мощность через Украину на август. До этого холдинг отказался от брони на июль, несмотря на предстоящие ремонты на экспортных газопроводах. «Оператор газотранспортной системы Украины» выставлял на аукцион дополнительные транзитные мощности в размере 63,7 млн куб. м в сутки на пересечении границы России и Украины в Судже на платформе аукционов RBP. Сообщение о том, что бесперебойные мощности не были зарезервированы, вызвало рост цен.

«Газпром» не бронировал прерываемые мощности на аукционах и в мае.

24 июля глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что недоволен рыночными ценами на российский газ, предложенными «Газпромом». Он также указал, что предложения компании о готовности обеспечить и увеличить транзит газа через Украину при дополнительных закупках российского газа подтверждают желание Москвы, чтобы Киев договаривался о транзите топлива напрямую.

Между тем в «Газпроме» сообщили, что не предлагали Украине покупать российский газ и слова главы компании Алексея Миллера о том, что вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам, были адресованы партнерам из стран Евросоюза.

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре года. Договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

Читайте также
Прямой эфир