Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памфилова заявила о подведении итогов выборов в пятницу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательные итоги голосования на выборах в Госдуму будут оглашены в пятницу, заявила 20 сентября глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Я пока никого не поздравляю, пока официально мы не подведем итоги окончательные. В пятницу мы можем это сделать», — сказала она.

По данным ЦИК, общая явка составила 51,68%, выборы можно признать состоявшимся. Памфилова подчеркнула, что прозрачная система выборов в России не допускает возможности скрыть ни одно нарушение.

«Значительно меньше, гораздо меньше [нарушений], чем когда бы то ни было, но каждое из них моментально выходило на поверхность, потому что прозрачность системы это гарантирует», — отметила председатель комиссии.

Также она указала на особенности проведения выборов в этом году.

«Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. Это и расширение политического разнообразия. Уже можно предположить, что проходят не четыре, а пять партий. Кроме того, помимо самовыдвиженцев, по одномандатным округам проходят представители еще трех партий в личном качестве. В общей сложности в Думе будут представители от восьми партий: пяти парламентских, трех непарламентских», — добавила Памфилова.

Кроме того, глава Центризбиркома сообщила, что «Единая Россия» набрала большинство голосов, обеспечив себе конституционное большинство.

В свою очередь, Путин поблагодарил россиян за активную жизненную позицию и доверие после выборов. Он отметил, что высокая явка сигнализирует о том, что люди ответственно подходят к формированию Госдумы.

Ранее в этот день секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак рассказал, что, по предварительным данным, представителям политической силы достанется 315 мандатов в нижней палате парламента — 120 мандатов по спискам и 195 мандатов по одномандатным округам.

Также в понедельник сообщалось, что по результатам обработки 99% протоколов партия «Единая Россия» лидирует в 199 одномандатных округах, набрав 49,82%. Второе место по итогам выборов в Госдуму занимает КПРФ, набравшая 19% голосов избирателей, третье — ЛДПР с 7,49%.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что для Путина главным критерием состоявшихся выборов остается конкурентность, открытость и честность. Он добавил, что Кремль позитивно оценил состоявшийся электоральный процесс.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир