Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог объяснил лидерство «Единой России» на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал в понедельник, 20 сентября, данные, согласно которым по итогам обработки 95,05% протоколов в рамках выборов в Госдуму «Единая Россия» набирает 49,63% голосов, КПРФ — 19,20%, а ЛДПР — 7,48%.

«Хочу подчеркнуть, что это свидетельствует о том, что значительная часть граждан России подтвердила свое доверие тому курсу, которым идет страна в настоящий момент. Поскольку «Единая Россия» — это партия, которая олицетворяет этот курс, это вполне логичный результат, результат, который прогнозировали социологи, который подтверждает тот факт, что «Единая Россия» является ведущей силой нашего общества», — сказал Шаповалов в беседе с RT.

Он отметил, что важным является то, что в основе избирательной кампании «ЕР» была идея «опереться на запрос общества, на наказы избирателей».

«Была сформирована народная программа, проведена колоссальная работа по аккумулированию тех или иных идей, предложений от граждан Российской Федерации», — добавил Шаповалов.

По словам эксперта, причина успеха также заключается в формировании яркой и динамичной пятерки лидеров списка.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, также в пятерку лидеров входят «Справедливая Россия — За правду», набирающая 7,43% голосов, и «Новые люди» с 5,4%, передает НСН.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для Владимира Путина главным критерием состоявшихся выборов остается конкурентность, открытость и честность, сообщается на сайте kp.ru. Они добавил, что Кремль позитивно оценил состоявшийся электоральный процесс.

Он добавил, что фракция КПРФ улучшила свои показатели по сравнению с результатами прошлых выборов, сообщается на сайте aif.ru.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир