Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин поблагодарил москвичей за активность на выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидаты на выборах в Госдуму из опубликованного мэром Москвы Сергеем Собяниным списка победили во всех округах. Об этом градоначальник написал в своем блоге в понедельник, 20 сентября.

«Итоги голосования отражают всю палитру мнений и убеждений, которых придерживаются жители нашего города. Спасибо всем, кто проголосовал за «Единую Россию». За тысячи наказов, которые вы дали своим депутатам. Проблемы, поднятые во время избирательной кампании, заслуживают внимания, чьими бы сторонниками они ни высказывались», — написал он.

Мэр отметил, что москвичи проявили очень высокую активность — около 50% избирателей пришли на участки или отдали свой голос в системе электронного голосования. Отдельную благодарность он выразил наблюдателям и Общественному штабу, которые следили за выборами, контролировали, обеспечивали честность всех избирательных процедур.

Согласно итогам обработки 90% протоколов, партия «Единая Россия» набрала 49,66% голосов на выборах в Госдуму. Вторая в списке — КПРФ, набравшая 19,56% голосов. За ней следует ЛДПР с 7,51%. «Справедливая Россия — За правду» получила 7,38%, «Новые люди» — 5,33%.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле позитивно оценили прошедшие выборы в Госдуму. При этом для главы государства главным критерием состоявшихся выборов остается конкурентность, открытость и честность, добавил пресс-секретарь.

Международный эксперт, основатель института Суворова в Австрии Патрик Поппель подчеркнул, что прошедшие в России парламентские выборы соответствовали стандартам демократичности, несмотря на пропаганду Запада.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Проголосовать можно было как в онлайн-формате, так и придя на участок лично. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир