Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Политолог указал на высокую явку на выборах в Москве

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря электронному голосованию на прошедших выборах в Госдуму в Москве были достигнуты высокие показатели явки. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

Он отметил, что система дистанционного электронного голосования, а также трехдневный формат избирательного процесса стали спецификой выборов в Москве.

«Есть основной показатель, связанный с явкой. Явка для Москвы около 50% на настояний момент очень высокая, то есть в Москве такой не было. Это означает, что к избирательным урнам, цифровым или материальным, пришли люди, которые в обычное время, скорее всего, до избирательной урны не доходили», — указал специалист в ходе брифинга, посвященного итогам проведения выборов в столице.

Ранее в этот день глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Тынчтык Шайназаров отметил, что трехдневное голосование на выборах в Госдуму способствовало высокой явке избирателей, а также предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, по словам Шайназарова, наблюдатели от ШОС не выявили в ходе выборов никаких проблем, которые могли бы поставить под сомнение легитимность голосования.

Также в понедельник глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что любые заявления оппонентов России о нелегитимности парламентских выборов в стране не имеют каких-либо оснований и не будут иметь юридических последствий.

Согласно итогам обработки 90% протоколов, партия «Единая Россия» набрала 49,66% голосов на выборах в Госдуму. Вторая в списке — КПРФ, набравшая 19,56% голосов. За ней следует ЛДПР с 7,51%. «Справедливая Россия — За правду» получила 7,38%, «Новые люди» — 5,33%.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном, формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Проголосовать можно было как в онлайн-формате, так и придя на участок лично. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир