Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков оценил данные о возможном отказе Лаврова и Шойгу от мандатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Министерства обороны России Сергей Шойгу сами проинформируют о своем решении на тему депутатских мандатов. Об этом в понедельник, 20 сентября, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это будет их личное решение», — указал он.

Представитель Кремля указал, что российский лидер Владимир Путин «регулярно и постоянно» общается с министрами по рабочим вопросам.

«Я не располагаю информацией, уведомили ли они президента, но в любом случае они сами скажут о принятом решении», — добавил Песков.

Он также отметил, что в Кремле позитивно оценили прошедшие выборы в Госдуму. При этом для главы государства главными критериями состоявшихся выборов остаются конкурентность, открытость и честность, добавил пресс-секретарь.

Ранее в этот день стало известно, что «Единая Россия» набрала 49,63% голосов по спискам в Государственную думу по итогам обработки 95,05% протоколов. На втором месте находится КПРФ с 19,2%.

При этом 3 сентября Путин отметил, что ему жалко отпускать Лаврова и Шойгу в Госдуму, однако они должны сами принять решение. По словам президента, министры «на своем месте», хорошо работают.

Шойгу, Лавров, а также главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Елена Шмелева, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова были включены в пятерку общефедерального списка «Единой России» на выборах в ГД по предложению Владимира Путина.

19 июня глава Минобороны отмечал, что благодарен за проявленное к нему доверие. Шойгу указывал на то, что представлять партию на выборах в Госдуму «серьезная и ответственная задача».

В свою очередь, Лавров 8 июля объяснил свое появление в списке «Единой России». Глава российского МИДа сказал, что и без того тесно связан с «Единой Россией» в своей работе, так как партия, являясь ведущей в стране, играет главную роль в ратификации международных договоров. По его словам, партия наглядно продемонстрировала защиту интересов РФ в международных делах.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые провели в новом, трехдневном, формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Проголосовать можно было как в онлайн-формате, так и придя на участок лично. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир