Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт из ФРГ заявила о прозрачности и хорошей организации выборов в ГД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшие в России выборы в Госдуму были прозрачными и хорошо организованными. Об этом заявила международный эксперт, кандидат в депутаты бундестага ФРГ Елена Фритц.

«Именно сейчас мы должны продолжать диалог с Россией, поскольку эти выборы в Думу для нас также имеют особое значение», — написала она на своей странице в Facebook.

Фритц подчеркнула, что не могла получить представление о ситуации на выборах на месте в связи с собственной предвыборной кампанией в качестве прямого кандидата в депутаты бундестага. Она отметила, что могла наблюдать лишь на расстоянии, используя российские СМИ.

«По моей оценке, все работает прозрачно и хорошо организовано. Мне очень любопытно посмотреть, какой будет результат», — добавила Фритц.

20 сентября наблюдатель из Франции, депутат Национального собрания Жером Ламбер указал на то, что дезинформация о выборах в России на Западе остается на высоком уровне, что вызывает беспокойство.

Накануне депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек в беседе с «Известиями» положительно оценил организацию выборов в Госдуму. По его словам, нужно продолжить приглашать как можно больше иностранных наблюдателей из совершенно разных стран.

Ранее в тот же день международный наблюдатель Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генеральный секретарь Сербской народной партии, депутат Народной скупщины Йован Палалич заявил, что выборы в РФ соответствуют международным стандартам, электронное голосование организовано на высоком уровне.

18 сентября депутат ландтага (городской палаты депутатов) Берлина Гуннар Линдеманн заявил о невозможности доказать Евросоюзу справедливость голосования в России, так как ЕС не желает принимать доказательства.

По словам депутата из Боснии и Герцеговины, наблюдателя на российских выборах Срджана Мацалика, Евросоюз просто хочет недооценить легитимность российского парламента. Это вопрос внешней политики ЕС, а не права человека на справедливые и прозрачные выборы, подметил он.

В свою очередь член Общественного совета Армении Гагик Еганян в беседе с «Известиями» отметил высочайший уровень организации выборов в Госдуму, добавив, что РФ может поделиться хорошим опытом и с другими странами.

17 сентября депутат ландтага федеральной земли Гамбург от партии «Альтернатива для Германии», международный эксперт на российских выборах Ольга Петерзен назвала хорошей идеей дистанционное голосование.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир