Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдатель от Азербайджана высоко оценил прошедшие выборы в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в России прошли успешно, нарушений не зафиксировано. Об этом 20 сентября заявил член группы международных наблюдателей от Азербайджана Низами Абдулла оглу Сафаров.

Эксперт поздравил россиян с успешным проведением выборов. По его словам, группа наблюдателей посетила ряд участков в Московской области и Москве.

«Однозначно могу заявить, что никаких нарушений, никаких отступлений от требований российского законодательства зафиксировано не было», — цитирует его «РИА Новости».

Он отметил, что использование IT-технологий для наблюдения за выборами позволяет сделать однозначный вывод, что выборы полностью транспарентны и прозрачны.

Ранее, в понедельник, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян заявил, что на выборах в Госдуму России в этом году было в полтора раза меньше нарушений, чем в голосовании 2016 года, при этом голосование длилось три дня вместо одного. Он заявил, что наблюдал за кибератаками на российскую систему выборов. Однако повлиять на ход голосования злоумышленникам не удалось.

19 сентября депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек в беседе с «Известиями» положительно оценил организацию выборов в Госдуму. Он отметил высокую организацию голосования.

Генеральный секретарь Сербской народной партии, депутат Народной скупщины Йован Палалич подчеркнул, что выборы в России соответствуют международным стандартам, электронное голосование организовано на высоком уровне. Цифровизация избирательного процесса отличная, добавил он.

18 сентября руководитель НКО «Народная дипломатия — Норвегия» Хендрик Вебер отметил прозрачность процесса выборов в России и заявил, что голосование организовано на высочайшем уровне. При этом депутат мажилиса парламента Казахстана Вера Ким заметила, что Москва задает тон введению системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая дает уникальную возможность гражданам участвовать в выборах находясь дома.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Читайте также
Прямой эфир