Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Австралии заявили о соответствии интересам страны разрыва соглашения с Францией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расторжение соглашения о строительстве дизельных подводных лодок, которое в 2016 году заключили Австралия и Франция, отвечает австралийским национальным интересам. Об этом заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

По его словам, вторая сторона, участвующая в контракте, будет огорчена и разочарована при разрыве контракта.

«Я это понимаю, но в равной степени, я уверен, будет понятно и то, что национальные интересы Австралии превыше всего. Они должны быть на первом месте, и так и было. Интересам Австралии лучше всего отвечает трехстороннее партнерство, которое я смог сформировать с президентом [США Джо] Байденом и премьер-министром [Великобритании Борисом] Джонсоном», — отметил он в эфире телеканала SBS в воскресенье, 19 сентября.

Моррисон указал, что всегда испытывал опасения на тему того, что заказанных у французской судостроительной компании Naval Group подводных лодок будет недостаточно для «защиты суверенных интересов Австралии».

«Я понимаю разочарование французского правительства и тех, кто работал над проектом, но Австралия, как и любая суверенная нация, должна принимать решения, отвечающие интересам национальной обороны, и это то, что мы сделали в существующих обстоятельствах», — добавил премьер-министр.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин на сумму $66 млрд был сорван.

Президент США Джо Байден 19 сентября предложил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону провести телефонные переговоры после срыва Австралией сделки по подлодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном. Сообщалось, что разговор состоится в ближайшие дни.

Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии. Подчеркивалось, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября».

Представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Эмили Хорн 18 сентября заявила, что Белый дом понимает решение Франции и продолжает находиться в тесном контакте с Парижем.

В тот же день глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса.

Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

Комментируя ситуацию, российский сенатор Алексей Пушков отметил, что речи о выходе Франции из НАТО пока нет, но в Североатлантическом альянсе «трещины» будут углубляться.

Читайте также
Прямой эфир