Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин назвал нынешние выборы в ГД определяющими судьбу России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в воскресенье, 19 сентября, что прошедшие выборы в Госдуму России являются важнейшими выборами в парламент, которые определят судьбу страны. Такое мнение он высказал на выступлении в штабе партии «Единая Россия».

«Сегодня закончились выборы в парламент, важнейшие выборы, которые определят судьбу нашего города, судьбу нашей страны, ее стратегию развития, ее суверенитет, ее экономику, социальную защиту граждан», — считает глава столицы.

По его словам, москвичи проявили небывалую активность на выборах в Госдуму, в столице проголосовали около 50% избирателей.

Накануне мэр Москвы принял участие в электронном голосовании на выборах в Госдуму. По словам Сергея Собянина, система ДЭГ продемонстрировала себя наилучшим образом.

19 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверила, что серьезных нарушений, способных подставить под сомнение волеизъявление избирателей, не было на выборах в Госдуму России. Она добавила, что прошедшие выборы были демократичными, прозрачными и легитимными.

За день до этого политолог Анна Федорова выразила мнение, что выборы в Госдуму России организованы на очень высоком уровне. По ее словам, избирательная система и ЦИК справились с многодневным голосованием в пандемию.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном, формате. 19 сентября являлся основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир