Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОП рассказали о разоблачении фейков на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большое количество фейковой информации о якобы нарушениях в ходе выборов в Государственную думу не стало неожиданностью для Общественной палаты (ОП) РФ. Об этом телеканалу РЕН ТВ рассказал 19 сентября председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП Максим Григорьев.

«Традиционно много фейков в последнее время, их специально вбрасывают в общественное мнение», — сказал он, добавив, что в ОП их проверяют и большинство сообщений не соответствует действительности.

По словам Григорьева, если фиксируются нарушения, а их немного, то принимается решение об аннулировании бюллетеней.

Как заключил специалист, выборы проходят организованно, отмечена высокая явка. Число участников дистанционного электронного голосования Григорьев назвал беспрецедентным.

Ранее в этот день первый заместитель председателя координационного совета по общественному контролю за голосованием ОП РФ Александр Малькевич назвал «новым уровнем фейка» ситуацию в Санкт-Петербурге, где люди с фальшивыми бейджами мониторинговой группы Совета по правам человека (СПЧ) угрожали членам избирательных комиссий.

Ситуацию удалось пресечь благодаря общественному наблюдению и ОП. Должно быть возбуждено уголовное дело, полагает Малькевич. При этом он добавил, что злоумышленников пока не задержали.

В Москве зафиксирована рекордная явка на электронное голосование на выборах в Госдуму — 93,3%. По данным Минцифры РФ на 12:00 мск 19 сентября, в шести субъектах России проголосовали более 87% граждан, подавших заявления через систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир