Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России не выявили случаев «Мю»-штамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Роспотребнадзора на воскресенье, 19 сентября, в России не выявлено распространения «Мю»-штамма коронавируса, сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ Камиль Хафизов.

«По результатам секвенирования геномов коронавируса, проводимых лабораториями Роспотребнадзора и других ведомств, не выявлено случаев заболеваемости штаммов «Мю», — приводит его слова «РИА Новости».

При этом Хафизов отметил, даже в случае регистрации подобных случаев инфицирования по аналогии с другими странами можно предположить, что его дальнейшее распространение крайне маловероятно.

Ранее в воскресенье гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев допустил, что штамм «Мю» проник на территорию России, однако подчеркнул, что этот вариант вируса не входит в перечень штаммов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые вызывают серьезную обеспокоенность организации.

По его словам, «Мю»-штамм уже выявлен в некоторых азиатских странах. Носители вируса есть и в России, просто пока невозможно оценить, насколько их много, предположил Исаев.

17 сентября глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что первым компонентом вакцины от коронавируса привиты почти 47,5 млн россиян, двумя компонентами — 41 млн.

Масштабная вакцинация в России проходит с января. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир