Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Происшествия
Число погибших при взрыве газа в пятиэтажке в Тульской области увеличилось до пяти
Мир
Сейсмолог предупредила о годе афтершоков в Турции после землетрясения
Мир
В МЧС заявили о наличии шансов найти живыми людей под завалами в Турции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

Политолог оценил влияние ДЭГ на общую явку на выборах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дистанционное электронное голосование крайне положительно влияет как на общую явку по проходящим в России выборам в Госдуму, так и на явку граждан в региональные законодательные собрания, считает директор Центра политического анализа и социальных исследований, политолог Павел Данилин. Такое мнение он высказал в разговоре с РЕН ТВ 19 сентября.

Эксперт констатировал, что электронное голосование показало высокую явку граждан еще на голосовании за поправки в Конституцию, а сейчас может быть преодолен порог по явке в 90%.

«Ход голосования достаточно спокойный, мы видим очень хорошую явку даже на губернаторских выборах. На думских выборах она чуть выше, а значит, и здесь можно говорить, что она будет хорошей. Еще мы увидели грандиозное число голосов в дистанционном электронном голосовании. В одной только Москве было зарегистрировано 2 млн с небольшим и уже проголосовало 1,7 млн. Явка по нему уже 90% практически», — сказал Данилин.

При этом отдельно он выделил удобство самой процедуры.

«Электронное голосование, безусловно, удобно, в частности, тем, что некоторые люди, например, боятся выходить из дома из-за коронавируса, им удобно делать выбор, сидя на диване. Им комфортно просто нажать несколько клавиш на компьютере. Это голосование будущего», — резюмировал Данилин.

Ранее в воскресенье стало известно, что явка на онлайн-голосование в Москве достигла 19 сентября 90%. Уточняется, что на выборах в московской системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) по федеральному списку отдали голоса более 1,8 млн граждан.

В то же время общая явка по Москве на 10:00 воскресенья составила 36,37%, что превзошло показатели 2016 года, рассказал глава общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

Руководитель НКО «Народная дипломатия — Норвегия» Хендрик Вебер 18 сентября отметил прозрачность процесса выборов в России и заявил, что голосование организовано на высочайшем уровне.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Проголосовать онлайн могут жители Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Среди всех участников онлайн-голосования в Москве проходит розыгрыш «Миллион призов». Помимо денежных сертификатов будут разыграны 100 машин и 21 квартира.18 сентября уже назвали десять победителей акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Каждый из озвученных победителей получил по однокомнатной квартире в столице.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир