Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге люди с фальшивыми бейджами СПЧ угрожали членам УИК

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выборах в Санкт-Петербурге произошел случай, который уже был назван общественниками «чудовищным». Об этом 19 сентября рассказал член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

По его словам, группа неизвестных передвигалась по Петербургу с фальшивыми документами и бейджами членов мониторинговой группы Совета по правам человека (СПЧ). Однако подделкой официальных документов граждане не ограничились — они еще и пытались угрожать членам городских избирательных комиссий (УИК), что, как отметил общественник, является уголовным преступлением.

«Мы вчера совместными усилиями выявили и разоблачили чудовищный фейк в Санкт-Петербурге, где непонятная группа лиц с поддельными бейджами, на которых было написано, что они члены мониторинговой группы СПЧ, путешествовали по УИКам Фрунзенского района и угрожали членам УИК. Также были подделаны официальные документы. Это уголовное преступление», — заявил Малькевич.

В то же время он указал, что данную проблему уже удалось «купировать» в рамках совместных с СПЧ действий.

Ранее, в воскресенье, в ОП назвали число выявленных фейков о выборах за два дня голосования. Так, за два прошедших дня голосования на выборах в Госдуму РФ выявлено около 10 тыс. ложных сообщений. Как рассказали в Лиге безопасного интернета «Известиям», фейки всё чаще встречаются в социальных сетях TikTok, YouTube, Facebook и Telegram.

Накануне Малькевич отметил, что большое количество фейков о выборах сделаны по принципу «тяп-ляп». Несоответствующие действительности сообщения «купировались на взлете» благодаря работе журналистов и видеонаблюдению, добавил он.

В 2021 году выборы в Госдуму РФ впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов России: Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир