Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОП назвали число выявленных фейков о выборах за два дня голосования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего за два прошедших дня голосования на выборах в Госдуму РФ выявлено около 10 тыс. ложных сообщений о выборах, из них почти 7 тыс. — в пятницу. Об этом в воскресенье, 19 сентября, сообщил первый зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ (ОП) по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

«Суббота выдалась спокойнее. Фейки всё же были, хотя их число по сравнению с пятницей упало более чем вдвое — примерно 3 тыс.», — отметил он в беседе с ТАСС.

Малькевич напомнил, что с января и до первого дня голосования было выявлено 5 тыс. фейков о выборах, тогда как только за 17 сентября — на 2 тыс. больше. Итого, по его словам, за два дня голосования выявили около 10 тыс. фейков, или 15 тыс. за 2021 год.

Как рассказали в Лиге безопасного интернета «Известиям», фейки всё чаще встречаются в социальных сетях TikTok, YouTube, Facebook и Telegram. В организации отметили, что ЦИК России быстро реагирует на фейковые сообщения о нарушениях проведения выборов.

Малькевич также рассказал о работе, которую проделал волонтер «Лиги безопасного интернета», возглавляемой членом ОП Екатериной Мизулиной, Денис из Тамбова.

«Он не спал двое суток и накрыл бот-ферму из Украины, которая прицельно била по Москве и Петербургу, распространяя тысячи фейков. Волонтеру удалось перехватить полный контроль над управлением и вывести из строя компьютер противника, уничтожив бот-ферму», — заключил первый зампред.

Накануне Малькевич отметил, что большое количество фейков о выборах сделаны по принципу «тяп-ляп». Несоответствующие действительности сообщения «купировались на взлете» благодаря работе журналистов и видеонаблюдению, добавил он.

14 сентября в России была создана тотальная система видеонаблюдения за ходом голосования на выборах в Госдуму. По словам председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой, участники видеонаблюдения на выборах в сентябре получат как минимум 54 849 аккаунтов для доступа к порталу с видеотрансляциями.

В 2021 году выборы в Госдуму РФ впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов России: Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир