Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдатели от МПА СНГ не зафиксировали нарушений на выборах в ГД РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ не фиксируют нарушений на выборах в Госдуму РФ на начало последнего дня голосования. Об этом сообщил в воскресенье, 19 сентября, руководитель группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель председателя сената парламента Казахстана Аскар Шакиров.

«За прошедшие два дня нашей работы в результате посещения избирательных участков членами нашей группы наблюдателей каких-либо нарушений выявлено не было», — уточнил он в ходе беседы с журналистами.

Шакиров также отметил от лица своих коллег, что выборы проходят на «высоком организационном уровне, они прозрачны, доступны».

«Говорить о каких-то преимуществах или недостатках преждевременно. Я думаю, россияне сами дадут оценку электронному голосованию. Но каких-либо нарушений или же негативных факторов, связанных с электронным голосованием, мы не обнаружили», — заверил Шакиров.

Ранее в этот день глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов отметил, что прибывших в Россию для мониторинга выборов в Госдуму РФ иностранных наблюдателей будут пытаться дискредитировать. По его словам, это будет применятся к тем наблюдателям, которые дают объективную информацию о выборах в России.

Вместе с тем ряд иностранных наблюдателей положительно оценили ход процесса выборов в России. Так, приглашенный на российские выборы депутат Народного меджлиса Мальдивской Республики Муса Сираж заявил, что система электронного голосования на выборах в Госдуму позволяет чувствовать себя безопаснее. Тогда как руководитель НКО «Народная дипломатия – Норвегия» Хендрик Вебер подчеркнул, что процесс выборов в России прозрачен и организован на «высочайшем уровне».

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов: Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир