Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине рассказали о «подставившемся» из-за отказа от газа РФ Киеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина «подставилась» в условиях рекордных биржевых цен на газ и отказа от прямого контракта с российской нефтегазовой компанией «Газпром». Об этом заявил депутат Верховной рады Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Первый независимый» в субботу, 18 сентября.

Он обратил внимание на вероятность почти в 100%, заключающуюся в том, что Киев столкнется с проблемами в вопросе генерации электроэнергии. Это, по словам Кучеренко, произойдет по причине нехватки у страны 3 млн т угля.

«Мы, к огромному сожалению, подставились. И в этой ситуации я не исключаю, что, в зависимости от температуры зимой, в декабре-январе может быть ситуация, когда физически не будет хватать объемов газа», — подчеркнул депутат.

В то же время он добавил, что Украине, возможно, придется поднять вопрос о заключении прямого контракта на поставки газа с «Газпромом».

Ранее, 31 августа, президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил, что «самым грязным в мире» российский газ делает выброс метана при его добыче, а также «коррупция, шантаж и манипуляции» Кремля.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов 19 сентября отметил, что подобные резкие высказывания Киева привели к тому, что страна стала единственным европейским государством, отказавшимся от долгосрочного контракта на газ с Россией, и теперь вынуждена покупать его по рыночной цене, которая достигла почти тысячи долларов за кубометр.

При этом еще 4 сентября Кучеренко допустил, что через несколько месяцев Украину может ожидать энергетическая катастрофа. По его словам, две трети от потребностей в газе страна вынуждена будет покупать по рыночной стоимости, однако это не заложено в ее бюджете.

Киев официально заявляет от отказе приобретать российский газ с 2015 года. Украинские власти настаивают, что покупают топливо реверсом из Европы. При этом эксперты указывали, что, по сути, Украина всё равно приобретает российский газ.

Читайте также
Прямой эфир