Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства во внутренние дела

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад Европарламента (ЕП) по России, принятый на пленарной сессии в четверг, в котором говорится о возможности непризнания выборов в Госдуму РФ, является классическим образцом вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Об этом сообщил в воскресенье, 19 сентября, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Статус этого документа — рекомендация исполнительным структурам Евросоюза, к которой кто-то, возможно, в душе и прислушается, но она в любом случае не является официальной позицией Евросоюза», — уточнил Чижов в беседе с журналистами.

По его словам, данный документ не получит практического применения в повседневной работе исполнительных структур Евросоюза. При этом, как отметил Чижов, ЕС не является сверхгосударством, а также федерацией из 27 субъектов, это союз суверенных государств, каждое из которых имеет свою как внешнюю, так и внутреннюю политику.

«И конечно, им приходится буквально на каждом повороте и километре с большим трудом находить наименьший общий знаменатель для формирования совместной позиции», — добавил постпред.

Вместе с тем Чижов заверил, что доклад ЕП является классическим образцом вмешательства во внутренние дела страны.

«Сам документ представляет собой классический образец вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Его можно будет потом в учебниках цитировать. Вмешательство в избирательный процесс, вмешательство в политическую жизнь, и, помимо охаивания нынешних российских властей, там прописано, какой должна быть российская власть, каким должен быть российский парламент, прописаны конкретные указания России, как ей надо поменять свое избирательное законодательство и так далее», — подчеркнул постпред.

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге 16 сентября утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза об ужесточении политики в отношении РФ. В документе указывается, в частности, что страны ЕС должны «быть готовы не признавать итоги выборов в Госдуму РФ», если будут констатированы «нарушения демократических процедур и международного права».

Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек в свою очередь заявил, что Россия уже перестала обращать внимание на доклады, которые принимаются против нее на Западе. Парламентарий отметил, что решение Европарламента не повлияет на отношения России и стран Запада, а принятие новой стратегии в адрес Москвы — это просто способ поддержать политический статус.

Как отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, утверждение доклада вызывает сожаление. По его словам, скидку можно сделать на рекомендательный характер документа.

Читайте также
Прямой эфир