Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков указал на отсутствие продуманной стратегии у Европы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что в условиях меняющегося мира у Европы отсутствует продуманная стратегия. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 19 сентября, в своем Telegram-канале.

«Непонятно, на что рассчитывает Европа в меняющемся мире: ее стратегические возможности невелики», — утверждает член Совета Федерации.

По его словам, США не сильно нуждаются в Европе против Китая. Сенатор аргументировал это тем, что Вашингтон даже не сообщил ЕС о формировании тройственного альянса с Британией и Австралией.

«Европейцы возмущены поведением США, разочарованы их бессилием в Афганистане и всё чаще говорят о необходимости проводить собственную политику, а не рассчитывать на США. Но с кем ЕС будет строить свою политику? С США это делать всё труднее, с Россией Европа зашла в тупик, с Китаем политического сотрудничества почти нет, в арабском мире влияние Европы падает. И общей продуманной стратегии у нее нет, если лишь отдельные реакции на отдельные проблемы. Не более того» — пояснил Пушков.

При этом Европа сильно уверена в своей правоте и идеологии, что «с точки зрения Real Politik» является неважным сочетанием, резюмировал сенатор.

Накануне Пушков спрогнозировал кризис в НАТО из-за конфликта США и Франции из-за сотрудничества с Австралией по подводным лодкам. При этом сенатор назвал парадоксом действия Вашингтона, который, пытаясь оказать геополитическое влияние на Китай, наносит удар по своим же европейским партнерам.

Ранее в этот день глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан заявил, что действующее поведение Вашингтона в отношениях с таким союзником как Париж недопустимо.

17 сентября Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном. Ле Дриан тогда подчеркнул, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США».

В этот же день представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн заявила, что Белый дом понимает решение Франции вызвать для консультаций своего посла из Вашингтона и продолжает находиться в тесном контакте с Парижем.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин суммой $66 млрд был сорван.

Читайте также
Прямой эфир