Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог назвал предпочитающую онлайн-голосование категорию людей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Марат Баширов назвал категорию людей, которые предпочитают электронное голосование традиционному.

Он пояснил, что такая форма волеизъявления удобна для граждан, которые легко обращаются с цифровыми платформами. Им удобней зарегистрироваться заранее и проголосовать в сети, чем ехать в день выборов на участок.

«Это другая категория избирателей, которая иногда, часто именно из-за того, что нужно было ехать на какой-то избирательный участок, часто не принимала участие в выборах», — отметил Баширов в беседе в РЕН ТВ.

По прогнозам эксперта, в семи российских регионах, где доступно онлайн-голосование на выборах в Госдуму, доля выбравших этот вариант может достичь 15% от всех избирателей.

Баширов подчеркнул, что онлайн-формат выборов особенно удобен для москвичей, которые многие услуги и покупки осуществляют через интернет, включая сделки по недвижимости.

«Для этой категории людей онлайн-голосование просто и даже обыденно. Это становится модным», — заключил политолог.

Он добавил, что электронная система голосования безопасна и защищена от фактора человеческой ошибки, когда гражданин специально или случайно может испортить бюллетень.

Ранее руководитель Лаборатории социальных исследований Петр Кирьян подтвердил, что развитие технологий позволяет сделать процесс онлайн-голосования безопасным.

В свою очередь, политолог Дмитрий Гусев назвал электронный способ голосования на выборах наиболее перспективным. По его словам, через пять–семь лет всё голосование в России будет проходить в электронном виде.

18 сентября член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Андреев заявил, что явка на дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах в Госдуму после двух дней составляет от 73 до 80%. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов: Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир