Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт спрогнозировал итоговую явку на выборы в 50%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка на выборах в Госдуму в стране превзошла большинство прогнозов, это позволяет ожидать, что итоговый показатель приблизится к 50%, заявил в субботу, 18 сентября, политолог, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета Василий Зорин в беседе с РЕН ТВ.

«Явка превзошла те прогнозы, которые делали большинство экспертов. Она действительно позволяет прогнозировать, что итоговый показатель явки приблизится к 50%. Это говорит о том, что выборы вызывают интерес», — подчеркнул он.

Политолог отметил, что год назад в Челябинской области проходили выборы в региональный парламент, которые также продолжались три дня, за этот срок явка в регионе составила 33%. Сейчас к этому показателю страна приближается уже после двух дней голосования, подчеркнул Зорин.

«Люди оценили удобство трехдневного голосования. Высокая явка связана и с активностью партий, которые призывают своих сторонников голосовать. Многое зависит от мобилизационных проектов. Побеждает та партия, которая приводит своих сторонников голосовать, а проигрывает та, которая относится к мобилизации не очень ответственно», — выразил мнение эксперт.

Зорин также добавил, что оппозиция будет проводить мобилизацию избирателей в последний день выборов, поэтому эти усилия могут быть запоздалыми.

Ранее в этот день Памфилова заявила, что явка на выборах в Госдуму по России на 15:00 мск превысила 25%. Она уточнила, что в этой цифре не учитывается дистанционное электронное голосование.

В свою очередь, член ЦИК РФ Павел Андреев рассказал, что явка на дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) по семи регионам страны составила от 73 до 80%.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир