Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Европарламента пригрозил СП-2 превращением в руины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) может превратиться в инвестиционные руины, в случае если проект будет нарушать энергетическое законодательство Евросоюза (ЕС). Об этом сообщил в субботу, 18 сентября, депутат Европарламента (ЕП) от фракции «Зеленых» Райнхард Бютикофер.

Он уточнил, что для подобного «превращения» достаточным будет решение Еврокомиссии (ЕК) — организация может сделать соответствующий выбор в случае угрозы от СП-2 экологии.

«Если найдутся веские аргументы в пользу того, что позитивное решение Федерального агентства нарушает энергетическое законодательство ЕС, то проект может превратиться в инвестиционную руину», — приводит слова депутата издание Die Zeit.

Ранее, 23 июля, директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал «Известиям», что СП-2 получился максимально экологичным с точки зрения доступных технологий. По его словам, на всей морской протяженности газопровода нет компрессорных станций и он, естественно, полностью герметичен во время работы.

2 июня экологи природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) подали запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии, в котором потребовали приостановить строительство газопровода на территории Германии в связи с возможным его негативным влиянием на окружающую среду.

Спустя день спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил о том, что жалоба немецких экологов на «Северный поток – 2» не сможет помешать его реализации, потому что проект не угрожает экологии.

В свою очередь, вице-премьер России Александр Новак 26 мая сообщил, что углеродный след российского газа, поставляемого в ЕС по газопроводу «Северный поток – 2», в четыре раза меньше, чем у газа из США.

Строительство «Северного потока – 2» завершили 10 сентября. Газопровод проходит от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источники в Восточном комитете германской экономики сообщили «Известиям» 15 сентября о том, что СП-2 физически завершен, он может быть введен в эксплуатацию не ранее февраля следующего года.

Читайте также
Прямой эфир