Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт из Италии отметил прогрессивный опыт Москвы с электронным голосованием

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В некоторых странах Европы не могут использовать технологии, которые применяются на выборах в Госдуму, речь идет о системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом сообщил приглашенный на выборы в Россию итальянский депутат Паоло Гримольди 18 сентября.

В ходе беседы с РЕН ТВ эксперт уточнил, что использование таких технологий в части европейских стран пока невозможно.

«Потому что нелегко поменять правила и имеющиеся договоренности со всеми политическими партиями. Мы используем одну и ту же систему со времен Второй мировой войны. Правила игры поменять нелегко», — заключил Гримольди.

Ранее в этот день депутат мажилиса парламента Казахстана Вера Ким также отметила, что Москва задает тон введением данной системы, которая дает уникальную возможность гражданам участвовать в выборах, находясь дома. По ее словам, другим странам следует обратить внимание на передовой опыт столицы России.

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Андреев в субботу уточнил, что явка на ДЭГ на выборах в Госдуму по семи регионам России составляет от 73 до 80%. Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя. Там также можно проголосовать лично на избирательном участке.

В то же время в Москве проходит розыгрыш 20 квартир и 100 автомобилей среди участников онлайн-голосования. Принять участие в первом этапе подобной акции могли все, кто проголосовал 17 сентября до 20:00 мск. В следующий раз победителей определят 19 и 20 сентября среди проголосовавших 18 и 19 сентября.

Так, 18 сентября были озвучены десять победителей акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Каждый из озвученных победителей получил по однокомнатной квартире в столице.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир