Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов

Гинеколог назвала возможные причины неудачных попыток завести ребенка

0
Фото: РИА Новости/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гинеколог-репродуктолог Ирина Меньшикова рассказала о возможных причинах бесплодия среди пар, которые долгое время не могут завести ребенка.

«Если женщине 35 лет или она старше, то диагноз «бесплодие» выставляется через шесть месяцев регулярной половой жизни без контрацепции и отсутствия беременности», — заявила врач Пятому каналу.

По словам Меньшиковой, причин бесплодия существует несколько: во-первых, это может быть из-за непроходимости маточных труб у женщины, во-вторых, бесплодие может быть обусловлено эндометриозом (заболевание, при котором слизистый слой, выстилающий полость матки (эндометрий), разрастается за ее пределы). Также причиной может быть отсутствие овуляции, то есть несозревание яйцеклетки у женщины. Существуют также мужские факторы бесплодия или сразу сочетание нескольких факторов.

Кроме того, существует устойчивый миф о том, что бесплодие может быть обусловлено несовместимостью партнеров. Однако, по словам эксперта, тот факт, что у партнеров разные группы крови и резус-факторы, никак не влияет на возможность зачать ребенка.

Кроме того, Меньшикова опровергла мнение о том, что у женщины якобы может быть особый состав цервиркальной шеечной слизи или влагалищного секрета или такая вязкость шеечной слизистой, через которую не могут пробраться сперматозоиды в матку и в маточные трубы.

«Это неправда: если концентрация сперматозоидов нормальная и при этом они подвижны, то они без проблем через любую шеечную и влагалищную слизь проберутся в матку и в маточные трубы для того, чтобы провести оплодотворение яйцеклетки», — отметила гинеколог.

Третья составляющая мифа о бесплодии: если у мужчины и женщины имеются совпадения по генам системы HLA гистосовместимости, то это может привести к проблемам с зачатием.

«Система гистосовместимости — это набор человеческих генов, который борется с чужеродными тканями, попавшими в наш организм, или борется с собственными клетками, например постоянно образующимися у нас опухолевыми клетками. Дело в том, что таким образом система гистосовместимости защищает нас от чужеродных клеток или собственных патологических клеток», — объяснила специалист.

На сегодняшний день учеными доказано, что совпадение по генам системы гистосовместимости не может привести к бесплодию, сказала Меньшикова. Если в течение 12 или шести месяцев беременность не наступает, то паре нужно идти к гинекологу-репродуктологу, чтобы начать поиск причин бесплодия и определяться с тактикой лечения.

24 мая врач-эндокринолог ЦКБ управления делами президента России Егана Королева рассказала о связи между употреблением сладостей и развитием бесплодия у женщин. Так, проблемы с зачатием ребенка могут возникнуть у женщины, если количество сахара, употребляемого в сутки, регулярно превышает 25 г.

Сахар косвенно может приводить к женскому бесплодию при наличии двух факторов: одним из них является развитие эндометриоза, а также ожирение, которое развивается при избытке сахара в организме.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир