Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине придумали способ «победить» «Северный поток – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина рискует остаться без транзита газа, однако есть способ не договариваться с «Газпромом» и «победить» газопровод «Северный поток – 2» (СП-2). Об этом заявила замминистра энергетики Украины Елена Зеркаль в статье для издания «Европейская правда», опубликованной 18 сентября.

«Первое — нужно защитить потребителей от возможных остановок транзита. А также обеспечить необходимый объем газа для прохождения отопительного сезона в наших подземных хранилищах», — написала она.

К тому же, считает Зеркаль, необходимо включить Украину в одну европейскую «группу риска» с Германией, Словакией и Польшей. Такая группа представляет собой механизм, специально разработанный в ЕС для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа.

По словам замминистра, нужно объединиться с другими странами и доказать, что «Газпром» якобы злоупотребляет монополией на поставки газа, и лишить его этой возможности.

«И здесь важно прекратить надеяться на то, что нас кто-то может спасти, а сконцентрироваться на простом задании: заставить «Северный поток – 2» отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС. Это европейские правила, которые позволят разрушить монополию «Газпрома» в поставках газа», — убеждена Зеркаль.

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал распоряжение о создании рабочей группы по нейтрализации рисков от запуска СП-2. В документе отмечается, что строительство СП-2 содержит «прямые угрозы национальной безопасности страны и безопасности всего региона».

В этот же день глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что страна намерена продолжить «дружественное» давление на партнеров в связи с необходимостью гарантий для страны после введения в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток – 2».

10 сентября в «Газпроме» сообщили, что строительство газопровода полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир