Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памфилова отметила нарушения правил агитации на выборах в «дни тишины»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) получила ряд сообщений о нарушениях правил агитации во время единого дня голосования. Об этом сообщила 18 сентября председатель комиссии Элла Памфилова.

По ее словам, ЦИК разберется с инцидентами уже после выборов. Она напомнила, что в стране во время голосования «по сути три дня тишины».

«Не должно быть никакой агитации. Вчера были нарушения, в том числе со стороны разных СМИ. Прошу очень жестко придерживаться этих правил», — призвала глава ЦИК.

Ранее, в субботу, Памфилова проголосовала на выборах депутатов Госдумы на избирательном участке в Московской области. Она отметила, что созданная в России избирательная система прозрачна, а любое событие, которое выходит за пределы норм закона, становится явным.

Также в этот день член Общественного совета Армении, наблюдатель Гагик Еганян в беседе с «Известиями» отметил высочайший уровень организации выборов в Госдуму, добавив, что РФ может поделиться хорошим опытом и с другими странами. По его словам, и наблюдатели, и члены комиссий хорошо обучены.

Также о хорошей подготовке и высокопрофессиональной реализации выборов в нижнюю палату российского парламента, в том числе и дистанционного голосования, рассказал и депутат из Боснии и Герцеговины, наблюдатель Срджан Мацалика.

В субботу в России проходит второй день выборов. Эксперты считают, что явка в связи с выходным днем может возрасти. Также продолжает работу электронное голосование.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя. Вместе с этим там есть возможность проголосовать лично на избирательном участке.

Дистанционно свой голос на выборах отдали президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также министр просвещения Сергей Кравцов, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко. Электронно проголосовал и глава Минздрава Михаил Мурашко.

После голосования Путин выразил надежду на то, что и россияне проявят активную позицию.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир