Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти 11% избирателей Иркутской области проголосовали в первый день выборов в ГД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка избирателей в Иркутской области в первый день выборов в Госдуму составила почти 11%, сообщает 18 сентября региональная избирательная комиссия.

«Явка избирателей на выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва в Иркутской области 17 сентября на 20:00 составила 10,86% (200 104 человека)», — говорится в тексте.

Всего в регионе более 1,8 млн избирателей.

Отмечается, что в Иркутской области в настоящий момент проходят 92 избирательные кампании: выборы в Госдуму, допвыборы депутатов заксобрания региона по двум округам, а также выборы в ряде муниципалитетов.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев 17 сентября назвал высокой явку на выборах депутатов Госдумы в первый день голосования.

Согласно данным Центризбиркома РФ на 20:00 мск, явка на выборы в Госдуму в целом по России в первый день голосования составила 16,85%.

17 сентября голосование прошло во всех регионах России. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном, формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир