Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал польский Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 сентября заявил, что Минск не напоминает Польше и Литве о том, что их города Белосток и Вильнюс являются белорусскими землями.

При этом он добавил, что возвращается к драматическим урокам истории не для того, чтобы кого-то упрекнуть. Соседи «даны от Бога», уточнил глава республики.

«В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе, мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли, нам своего хватает. Мы даже не напоминаем им, что Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильно (Вильнюс. — Ред.) — это тоже белорусский город и земли вокруг. Мы же об этом не говорим», — объяснил Лукашенко 17 сентября на форуме «Символ единства».

Мероприятие было приурочено к новому государственному празднику — Дню народного единства. О его проведении глава Белоруссии подписал указ 17 июня. 17 сентября 1939 года вошли советские войска на территорию Западной Белоруссии (тогда она находилась в составе Польши по итогам Рижского мирного договора от 1921 года), а впоследствии произошло присоединение Западной Беларуси к БССР.

12 сентября Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия отказывается от диалога с Западом, пока действуют санкционные меры. По словам президента Белоруссии, диалог с европейскими странами ведется, однако Запад постоянно предпринимает попытки вмешательства во внутренние дела республики.

Днем ранее источник «Известий» в дипломатических кругах рассказал, что Евросоюз работает над пятым пакетом санкций в отношении Белоруссии. Поводами для этого стали миграционный кризис на границе республики со странами Балтии и Польшей, а также «давление режима Лукашенко на белорусский народ».

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Указывалось, что новые ограничительные меры были введены в ответ «на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственные репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», а также на посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и связанное с этим задержание экс-главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софьи Сапеги.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза (КОРЕПЕР) утвердил 16 июня. В тот же день Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям.

Читайте также
Прямой эфир