Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР проведет проверку по факту атак на системы онлайн-голосования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил провести проверку обстоятельств кибератак на ресурсы дистанционного электронного голосования. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 17 сентября, на сайте ведомства.

«Председатель СК РФ поручил Главному следственному управлению организовать по данному факту процессуальную проверку с привлечением имеющих соответствующий опыт специалистов отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий», — отмечается в заявлении.

В СК РФ уточнили, что в пятницу на ресурсы федеральной платформы дистанционного электронного голосования, московскую систему электронного голосования, а также портал ассоциации «Независимый общественный мониторинг» совершены кибератаки из-за рубежа. Это, по информации Следственного комитета, привело к временным задержкам доступа к соответствующим онлайн-ресурсам.

Ранее в этот день заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Перминов рассказал, что цифровые сервисы партии подверглись атакам в первый день голосования. По его словам, все они были отражены и не нанесли ущерб. Также, как отметил Перминов, во время первой части атаки на официальный сайт партии было заблокировано порядка 10 тыс. адресов злоумышленников, тогда как во второй — почти 27 тыс.

Заместитель руководителя общественного штаба, председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования Илья Массух сообщил 17 сентября, что атаки на сайт онлайн-голосования в Москве отражены, после этого системы защиты усилили.

Также в пятницу Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что DDoS-атаки на инфраструктуру электронного правительства были успешно отражены и не повлияли на качество функционирования сервисов дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Отмечалось, что с 8:00 мск, с момента начала работы сервисов ДЭГ, были зафиксированы две DDoS-атаки.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем для голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Граждане могут проголосовать как онлайн, так и лично придя на избирательный участок.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир