Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секретарь СНБО Украины поругался с журналистом из-за русского языка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в ходе брифинга не понял вопроса журналиста, который обратился к нему на русском языке, после чего Данилов поругался с сотрудником СМИ. Об этом сообщает в пятницу, 17 сентября, украинское издание «Политика Страны» в Telegram-канале.

«Уточните вопрос, не совсем понял. А то вы на русском языке разговариваете. Еще раз давайте», — сказал Данилов.

Тогда сотрудник СМИ спросил, следует ли ему переходить на украинский язык, для того чтобы Данилов лучше его понял. Однако секретарь СНБО отметил, что напрягается, когда слушает русский язык. В ответ журналист заметил, что Данилов родом из самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР).

«Послушайте, если я из Луганска, так вы думаете, что в Луганске все разговаривают на русском языке? Придумали себе, скажем так, чушь, и сейчас ее несете по всему миру. Смотрите, количество патриотов которое было и есть в Луганске, поверьте, оно, может, не меньше, чем во Львове», — подчеркнул секретарь СНБО.

Ранее, 6 сентября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия. По его словам, в стране наблюдается прямое и грубое нарушение конституции Украины, в которой прямо записаны гарантии русского языка и в целом гарантии русского, русскоязычного и других национальных меньшинств.

14 июля Конституционный суд Украины признал конституционным закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предполагает тотальную украинизацию госуправления, сферы обслуживания, здравоохранения и других сфер общественной и частной жизни, закон вступил в силу летом 2019 года. При этом днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью РФ.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир