Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине призвали не опасаться остановки транзита российского газа зимой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опасаться остановки транзита газа в Евросоюз (ЕС) текущей зимой не стоит, потому что на завершение сертификации «Северного потока – 2» (СП-2) уйдет около восьми месяцев. Об этом сообщила советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль.

«Мы с вами можем вместе подсчитать, когда сможет заработать «Северный поток – 2». До четырех месяцев может длиться сертификация немецким регулятором. А после принятия решения он должен передать его на утверждение Еврокомиссии», — добавила Зеркаль.

Она уточнила, что у ЕК есть два месяца для рассмотрения этого документа, при этом срок может быть дополнительно продлен еще на два месяца. Таким образом, по словам Зеркаль, получается максимум восемь месяцев.

В то же время советник министра указала, что опасаться прекращения транзита газа уже в скором времени не стоит. По ее словам, украинская сторона всё время напрягает своих партнеров тем, что говорит о каком-то кризисе, который обязательно случится.

«Сейчас мы сфокусированы на том, чтобы договориться с европейскими и американскими партнерами о том, что мы будем делать, чтобы не допустить кризисных ситуаций. Над этим работаем последние недели», — написала Зеркаль в своей колонке, опубликованной 17 сентября для украинского издания «Новое время».

Кроме того, советник министра заверила, что Киев работает над получением гарантий бесперебойного обеспечения газом со стороны Евросоюза в случае возникновения кризисных ситуаций в зимний период.

«У Евросоюза есть специальная директива, касающаяся именно безопасности поставок и где страны разделены на группы, в которых они друг друга поддерживают для недопущения кризисных ситуаций. Мы ставим вопрос, чтобы Украину включили в одну из таких групп и чтобы другие страны, входящие в эту группу, могли помочь в случае возникновения какой-то кризисной ситуации», — заключила Зеркаль.

16 сентября постпред России при ЕС Владимир Чижов указал, что рост цен на газ в Европе будет содействовать скорейшему введению в эксплуатацию «Северного потока – 2» (СП-2). Председатель испанской ассоциации Gas Industrial Вероника Ривьере в четверг заявила, что Европа ожидает начала работы газопровода «Северный поток . Это поможет снять напряженность на рынке газа и приведет к снижению стоимости, добавила она.

Вместе с тем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 16 сентября подчеркнул, что Украина намерена продолжить «дружественное» давление на партнеров в связи с необходимостью гарантий для страны после введения в эксплуатацию российского газопровода.

Строительство «Северного потока – 2» завершили 10 сентября. Газопровод проходит от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источники в Восточном комитете германской экономики сообщили «Известиям» 15 сентября о том, что СП-2 физически завершен, он может быть введен в эксплуатацию не ранее февраля следующего года.

Читайте также
Прямой эфир