Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган назвал сроки завершении строительства первого реактора АЭС «Аккую»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция рассчитывает на то, что строительство первого реактора атомной электростанции «Аккую» завершится к маю 2023 года. Об этом в пятницу, 17 сентября, заявил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган.

«Строительство первого блока АЭС «Аккую», на которой работают 3 тыс. российских и 10 тыс. турецких инженеров, будет завершено к маю 2023 года. Нам видится в этом очень важный символ», — сказал он во время выступления в турецкой провинции Мерсин, трансляцию которого вело агентство Anadolu.

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция в Турции. Проект включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составляет 1200 МВт. Это первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate — «строй-владей-эксплуатируй». Стоимость строительства оценивается в порядка $20 млрд.

Строительство первого энергоблока АЭС с участием госкорпорации «Росатом» началось в апреле 2018 года. Тогда же состоялась церемония по закладке фундамента станции в рамках визита президента России Владимира Путина в Анкару. Пуск первого блока запланирован в 2023 году, затем каждый год будет запускаться по блоку.

В марте 2021 года президент России Владимир Путин и Эрдоган дали старт строительству третьего блока АЭС «Аккую». Российский лидер подчеркнул, что слаженные усилия двух стран позволяют обеспечить строительство АЭС в срок, несмотря на пандемию коронавируса.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что строительство 4-го блока первой в стране атомной электростанции начнется в 2022 году.

Читайте также
Прямой эфир