Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19
Мир
Столб пепла после извержения вулкана в Японии достиг высоты 3,5 км
Общество
В Бельгии скончался 100-летний советский ветеран
Общество
Сенатор назвала кощунством идею СНБО переименовать Великую Отечественную войну
Экономика
Стоимость биткоина обновила исторический максимум
Экономика
ЦБ предложил расширить диапазон тарифов ОСАГО на 10% для физлиц
Общество
Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября
Мир
В НАТО заявили об отсутствии планов по размещению оружия в космосе
Мир
Лидеры стран Евросоюза проведут стратегическую дискуссию по энергокризису

Лукашенко призвал страны ШОС избавиться от долларов в торговле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал избавиться от долларовой зависимости, которая угрожает национальной безопасности. Вместо этого он предлагает переходить на использование национальных валют в торговле. Об этом лидер Белоруссии заявил на саммите глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Складывающаяся в последнее время ситуация демонстрирует всё большую уязвимость тех, кто всецело опирается на одну известную нам валюту. Это не просто лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, но и угрожает национальной безопасности, тем более что всё чаще данный рычаг начинает использоваться как оружие», — сказал Лукашенко.

По словам главы Белоруссии, создание Банка развития и Фонда развития ШОС позволит странам получить дополнительную финансовую поддержку и обеспечить суверенное и стабильное экономическое развитие вне зависимости от западных стран.

Россия также старается уходить от доллара. Как показали данные Центробанка, доля доллара в российских экспортных расчетах в четвертом квартале 2020-го составила 48,3%.

2 сентября сообщалось, что на мировых денежных рынках переизбыток долларов. Так, ликвидности в американской валюте более чем достаточно, а спрос на нее невысок. До этого в течение многих лет заимствования в долларах в любой стране мира обходились дороже, чем в других твердых валютах, передает телеканал «Известия». Теперь американские деньги ценятся на рынке ниже, чем евро, британский фунт или даже японская иена.

Торговля ценными бумагами в долларах начнется на Московской бирже с 27 сентября текущего года. Об этом 9 сентября рассказал на онлайн-брифинге директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

Ранее, 24 августа, сообщалось, что доллар может обвалиться из-за ситуации в Афганистане. Американская валюта уже начала снижение на биржах.

Читайте также
Прямой эфир