Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦИК раскрыли детали голосования Путина на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин проголосовал на выборах в Госдуму на портале mos.ru. Об этом в пятницу, 17 сентября, заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, выступая в информационном центре ЦИК.

«Он [президент] проголосовал на портале mos.ru. Я знала об этом, но об этом не говорила. Эта информация могла быть катализатором, чтобы эту систему обрушить», — сказала она.

При этом глава Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Александр Сокольчук уточнил, что глава государства подал заявление для участия в онлайн-голосовании до 13 сентября, в соответствии с постановлением ЦИК.

Голосовал российский лидер из своей резиденции в Ново-Огарево, где уже несколько дней работает на самоизоляции. На совещании с членами правительства и руководством партии «Единая Россия» 15 сентября он рассказал, что в его самом близком окружении несколько человек заболели коронавирусом, а с одним из них он общался целый день.

После голосования Путин выразил надежду на то, что и россияне проявят активную позицию.

Ранее в этот же день также дистанционно проголосовал на выборах премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Онлайн также решили проголосовать глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем для голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Граждане могут проголосовать как онлайн, так и лично придя на избирательный участок.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир