Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ряд исторических зданий отреставрируют в Благовещенске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Благовещенске в 2022 году планируют отреставрировать несколько исторических зданий. Проведение работ обсудили на совещании в правительстве под руководством губернатора Василия Орлова.

«В Благовещенске есть ряд красивых памятников архитектуры, расположенных в самом центре города, на магистральных улицах, их вид плачевный. Восстановление облика исторических зданий проводится не один год, сделан фасад администрации города Благовещенска, почти завершен фасад БГПУ, в 2022 году предстоит отреставрировать еще ряд зданий», — цитирует главу региона Амурская Служба Новостей.

В октябре этого года планируют завершить реставрацию фасада главного корпуса БГПУ. Также на нем установят подсветку. Здание также требует ремонта дворового фасада и кровли. Стоимость работ оценили в 70 млн рублей.

В следующем году намерены уделить внимание зданию факультета начальной подготовки БГПУ, главному зданию областного краеведческого музея, общежитиям ДальГАУ и БГПУ, а также зданию на улице Ленина, 120, где сейчас располагается Федерация профсоюзов области, и зданию по улице Шевченко, 6, где находится Амурский областной суд.

Кроме того, поднят вопрос о необходимости выделении средств на ремонт фасада бывшей гостиницы «Амур». Губернатор также поручил проработать вопрос реконструкции фасада здания на улице Шевченко, 2.

Как рассказал начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия (ОКН) области Виталий Ребизант, в Благовещенске на госучете состоит 124 здания со статусом ОКН или рекомендованных к постановке на госучет. Из них 21 находится в собственности региона. В основном в этих зданиях располагаются учреждения образования, культуры и здравоохранения.

Читайте также
Прямой эфир