Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

Украине предрекли потерю шести областей при отказе от Минских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход Киева из Минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе может привести к отделению новых территорий. Об этом 16 сентября заявил бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

Он рассказал в интервью «Обозревателю», что помимо самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) Украина может лишиться еще шести областей. Этот сценарий станет еще более вероятным в случае отказа от Минских соглашений, что, по словам Туки, можно назвать государственным преступлением.

«Я имею в виду создание народных республик в каждой из этих областей по типу ДНР и ЛНР — Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской. Считаю, что об этом следует говорить. К сожалению, высшее руководство нашего государства далеко от понимания подобных угроз», — сказал бывший замминистра.

При этом Тука считает, что Украине необходимо готовиться к выходу из минского процесса, для этого нужно повышать обороноспособность армии. Тем не менее, несмотря на утверждения о нецелесообразности переговоров, Киев вряд ли решится на такой шаг, резюмировал политик.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что США благодаря влиянию на Украину могли бы содействовать в выполнении Киевом Минских договоренностей, однако до сих пор этого не сделали. Также Песков отметил, что разделяет мнение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе ничтожен.

3 сентября советник главы офиса украинского президента Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил о снятии Киева «с крючка» Минских соглашений. При этом он назвал это «огромным достижением» Украины.

28 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметил, что команда президента Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по соглашениям. Министр также напомнил о заявлении президента Украины, отчаявшегося «перевернуть Минские договоренности с ног на голову», о том, что эти соглашения якобы уже не годятся.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир