Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили поддержку США Минских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 17 сентября, что США благодаря влиянию на Украину могли бы содействовать в выполнении Минских договоренностей, однако до сих пор этого не сделали.

«Насколько мы понимаем, США обладают определенным влиянием, существенным влиянием на то, что происходит в Киеве. И США обладают изрядным влиянием на принимаемые решения украинского руководства. С этой точки зрения, конечно же, мы понимаем, что американцы могли бы оказать такое влияние. Вместе с тем констатируем, что до сих пор такое влияние оказано не было», — сказал он на брифинге.

Кроме того, Песков в ответ на соответствующий вопрос журналиста отметил, что полностью разделяет мнение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе ничтожен.

Ранее в пятницу источник сообщил, что Вашингтон и Москва прорабатывают возможность визита в Россию заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд. Точных сроков визита и повестки он не назвал.

Ранее, 10 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что собираться в нормандском формате, когда Киев отказывается от Минских соглашений, непрофессионально и несерьезно. По его словам, западные страны требуют выполнения Минских договоренностей от России, когда в документе прописано, что сторонами конфликта являются Киев, Донецк и Луганск. Собираться в подобной ситуации министр назвал неуважением к себе.

3 сентября советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович сообщил о снятии Киева «с крючка» Минских соглашений. Он назвал это «огромным достижением» Киева, прокомментировав слова Сергея Лаврова, который указал на то, что команда президента Украины Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по соглашениям.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир