Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина допустила начало снижения годовой инфляции в РФ в октябре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Годовая инфляция в России после небольшого ускорения в сентябре перейдет к замедлению уже в октябре. Об этом в пятницу, 17 сентября, заявила журналистам глава Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«Что касается динамики инфляции в ближайшее время, в сентябре годовые показатели могут чуть-чуть повыситься. Это объясняется эффектами базы сентября прошлого года, когда было снижение цен. Но этот эффект базы в сентябре уйдет. И в октябре ожидаем, что годовые показатели начнут снижаться», — заявила Набиуллина.

Она добавила, что в октябре регулятор обновит свой макропрогноз.

Кроме того, Набиуллина сообщила, что ЦБ считает возможным одно или несколько повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. По ее словам, выросшие цены на товары повседневного спроса спровоцировали рост инфляционных ожиданий, а низкие ставки по депозитам и кредитам подтолкнули людей больше тратить.

В тот же день Набиуллина предположила, что годовая инфляция в России в сентябре будет около 7%. После этого в ЦБ ожидают спад показателя до 4%. Ускорение роста цен в сентябре прежде всего связано с эффектом базы, так как в сентябре 2020 года было пусть небольшое, но снижение цен, пояснила Набиуллина. Она отметила, что снижение инфляции начнется уже в IV квартале.

10 сентября регулятор повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Кроме того, согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года. В ЦБ РФ уточнили, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году, а в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Помимо этого Набиуллина заявила, что регулятор допускает возможность ряда повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Согласно материалам, опубликованным 2 сентября на сайте Центробанка, средняя ключевая ставка в 2024 году может достичь 5–6%. Также отмечалось, что темп прироста внутреннего валового продукта (ВВП) в 2021 году составит 4,0–4,5% и с 2022 года стабилизируется на траектории сбалансированного роста в диапазоне 2–3%.

Читайте также
Прямой эфир