Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 350 тыс. москвичей проголосовали онлайн на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выборах, стартовавших в пятницу, 17 сентября, получено уже более 350 тыс. онлайн-голосов от москвичей. В столице в дистанционном электронном формате можно отдать голоса за депутатов Госдумы, жители некоторых районов столицы также принимают участие в выборах депутатов Мосгордумы и совета муниципальных депутатов Щукино.

В первые часы голосования фиксируется большое количество запросов к системе онлайн-голосования — около 47 тыс. в секунду.

«Такая нагрузка не оказывает влияния на систему и связана с большой популярностью электронного голосования», — сообщили на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Всего в Москве более 2 млн человек подали заявку, чтобы отдать свой голос в электронном формате.

Ранее в этот день в общественном штабе по наблюдению за выборами сообщали, что система онлайн-голосования и избирательные участки в Москве полностью готовы к приему граждан.

В штабе добавили, что центром наблюдения за выборами станет центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» — там будет собираться вся информация о происходящем на участках.

Позднее в пятницу зампред Общественной палаты Москвы, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов сообщил журналистам, что система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) подверглась действию ddos-атак.

Как уточнил Венедиктов, время ожидания на электронное голосование в Москве составляет от двух до пяти минут. Вместе с тем ранее время ожидания составляло 10–15 минут, но его удалось сократить.

17 сентября голосование началось во всех регионах РФ. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Глава ЦИК России Элла Памфилова 14 сентября рассказала о создании в стране тотальной системы видеонаблюдения за ходом голосования на выборах в Государственную думу. 96% избирательных участков охвачены камерами видеонаблюдения и иными видами видеорегистрации.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир