Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ заявил о рекордной прибыли российских банков по итогам 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибыль российских банков в текущем году будет рекордной, сообщила глава Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина, выступая на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«Банки [в период пандемии. — Ред.] не только избежали больших потерь или заметного ухудшения качества кредитных портфелей, но и сохранили прибыль. В этом году благодаря продолжающемуся росту бизнеса и низким расходам на резервы прибыль банков будет рекордной», — заявила Набиуллина.

Она также добавила, что ЦБ будет уделять больше внимания развитию поведенческого надзора на банковском рынке, так как надежды на саморегулирование кредитных организаций пока не оправдались.

«Надежды на СРО (саморегулируемая организация) пока в полной мере не оправдались. Все стандарты и требования к продажам финансовых продуктов — внешние для банков, установлены регулятором, а не сообществом. Это, конечно, признак крайней незрелости финансового сообщества», — отметила глава регулятора.

Набиуллина заявила, что Банк России не планирует запрещать российским кредитным организациям заниматься новыми видами бизнеса. Она подчеркнула, что главным принципом регулятора остается балансирование целей по обеспечению развития конкуренции, поддержке инноваций, повышению доступности и качества услуг для потребителей и задачи по ограничению рисков для финансовой системы.

Кроме того, глава ЦБ назвала приоритетной борьбу с недобросовестными практиками в банках.

«Я хотела бы особенно заострить внимание на том, что борьба с недобросовестными практиками сейчас для нас приоритет того же уровня, как несколько лет назад было очищение банковской системы от слабых и вовлеченных в сомнительные операции игроков», — заявила специалист.

Набиуллина также сообщила, что некоторые платежные системы и банки, используя свое монопольное положение, получают сверхдоходы, а бизнес вынужден мириться с издержками, регулятор намерен ввести категорию небанковских поставщиков платежных услуг.

«Мы планируем ввести категорию небанковских поставщиков платежных услуг, которые смогут работать и с бизнесом, и с гражданами, это означает, что дальше сохранять просто высокие комиссии за платежные услуги будет очень и очень трудно, на наш взгляд, это важно для экономики, потому что сейчас некоторые платежные системы и банки, используя свое монопольное положение или большую долю рынка, зарабатывают сверхдоходы на стандартных платежных операциях, которые уже технологически стоят и могут стоить гораздо дешевле», — заключила глава ЦБ.

7 сентября в ЦБ сообщили, что за год тенденция закрытия офисов кредитных организаций усилилась. Так, на начало августа 2021-го общее количество подразделений 376 действующих банков составило 28 тыс. Это на 5%, или на 1,5 тыс., меньше, чем в таком же периоде прошлого года, следует из статистики регулятора.

В июле ЦБ улучшил прогноз по чистой прибыли банков по итогам 2021 года. Регулятор допустил, что прибыль будет выше 2 трлн рублей.

В мае Набиуллина заявила, что российские банки реструктурировали задолженность на сумму более 7 трлн рублей. Набиуллина отметила, что эта цифра существенна, однако заверила, что такой объем не угрожает устойчивости банков. По ее словам, это стало возможно благодаря созданным банками запасам капитала.

Читайте также
Прямой эфир