Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Главы МИД Израиля и РФ обсудили наращивание сотрудничества стран
Мир
В посольстве РФ указали на неправомерность решений непризнанного Косово
Общество
Сильный ветер повалил более 100 деревьев в столичном регионе
Общество
Во Владимирской области введут QR-коды в учреждениях культуры и кафе
Мир
Украина предложила ЕС дополнительный объем транзита газа
Мир
Байден одобрил выделение почти $1 млрд на переселение беженцев из Афганистана
Экономика
Власти направят 14,5 млрд рублей на компенсации по ипотеке многодетным семьям
Общество
Студенты колледжей и вузов Москвы будут учиться дистанционно в нерабочие дни
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря

Центробанк допустил повышение ключевой ставки в ближайшее время

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк (ЦБ) считает возможным одно или несколько повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Об этом в пятницу, 17 сентября, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы считаем возможным повышение или несколько шагов повышения ставки на ближайших заседаниях совета директоров Банка России по ключевой ставке», — заявила Набиуллина в рамках международного банковского форума «Банки России — XXI век».

По ее словам, выросшие цены на товары повседневного спроса спровоцировали рост инфляционных ожиданий, а низкие ставки по депозитам и кредитам подтолкнули людей больше тратить.

«Если не реагировать на рост инфляции и инфляционных ожиданий, мы можем получить инфляционную спираль. Поэтому Банк России неделю назад вновь повысил ключевую ставку», — заключила глава регулятора.

Ранее в этот день Набиуллина предположила, что годовая инфляция в России в сентябре будет около 7%. После этого в ЦБ ожидают спад показателя до 4%. Ускорение роста цен в сентябре прежде всего связано с эффектом базы, так как в сентябре 2020 года было пусть небольшое, но снижение цен, пояснила Набиуллина. Она отметила, что снижение инфляции начнется уже в IV квартале.

10 сентября регулятор повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Кроме того, согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года. В ЦБ РФ уточнили, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году, а в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Кроме того, в этот же день глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает возможность ряда повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Согласно материалам, опубликованным 2 сентября на сайте Центробанка, средняя ключевая ставка в 2024 году может достичь 5–6%. Также отмечалось, что темп прироста внутреннего валового продукта (ВВП) в 2021 году составит 4,0–4,5% и с 2022 года стабилизируется на траектории сбалансированного роста в диапазоне 2–3%.

Читайте также
Прямой эфир