Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский наградил Меркель орденом Свободы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский наградил канцлера ФРГ Ангелу Меркель орденом Свободы за особые усилия в рамках поддержки суверенитета страны. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщает портал «Украинские новости» со ссылкой на копию наградного листа, полученную от Офиса президента Украины.

В документе сообщается, что Ангела Меркель является федеральным канцлером Германии уже 16 лет — с 2005 года. Кроме того, там указано, что благодаря ей удалось «инициировать и обеспечить последовательную поддержку на уровне ЕС санкционной политики по отношению к Москве».

Также в наградном листе уточнили, что «Меркель является одним из наиболее благосклонно настроенных к Украине немецких политиков», способствует широкой поддержке украинского государства.

Переговоры Меркель и Зеленского состоялись в Киеве 22 августа. Президент Украины обсудил с канцлером ФРГ строительство «Северного потока (СП-2). Меркель заявила, что Германия «серьезно относится» к опасениям Украины по поводу строительства газопровода. Она также отметила, что транзит газа через Украину должен быть продолжен после 2024 года и нужно будет обсуждать продление соглашения.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили ситуацию в Донбассе. Украинский президент отметил, что Киев хочет добиться постоянного прекращения огня, обмена пленными, открытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) со стороны временно оккупированных территорий.

Орден Свободы — высшая государственная награда Украины, которую возможно вручить иностранцам, а также лицам без гражданства.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир