Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал отказаться от части санкций против «Талибана»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо ввести исключения из некоторых санкций в отношении «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ). Об этом 17 сентября заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Таким образом Гутерриш прокомментировал возможность того, что в какой-то момент новое руководство Афганистана придется исключить из списка террористических организаций ООН.

«Странам-членам решать, когда наступит подходящий момент для этого. Но, в любом случае, я призывал к ряду исключений из санкций, что позволило бы сделать возможными функциональные аспекты», — сказал генсек ООН «РИА Новости».

Гутерриш напомнил, что исключения в отношении членов движения уже принимались раньше, когда, например, об этом просили США для ведения переговоров с «Талибаном».

«Из практических соображений будет необходимо сделать некоторые исключения из некоторых санкций, чтобы создать необходимые условия и обеспечить эффективное распределение гуманитарной помощи», — заключил Гутерриш.

До этого, 10 сентября, Гутерриш также заявлял, что международному сообществу нужно поддерживать диалог с управляющими Афганистаном талибами.

В четверг, 9 сентября, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил о надежде на то, что власти Афганистана будут отражать интересы всего афганского народа. Он пояснил, что только сами афганцы могут определять судьбу своей страны — это залог стабильности.

Ранее, 23 августа, замглавы МИД России Олег Сыромолотов заявил, что Россия не будет торопиться с исключением движения из списка террористических организаций и с признанием новых властей Афганистана.

20 августа президент России Владимир Путин заявил, что «Талибан» контролирует почти весь Афганистан, и нужно исходить из этих реалий. Он подчеркнул, что необходимо «прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей», в том числе пытаться строить в других странах демократию «по чужим лекалам».

Читайте также
Прямой эфир